ゆうきとゆき同棲〜Diary〜

ゆうきとゆきのブログです

【料理】鶏胸肉の甘酢あんかけ

料理投稿です!

毎日の料理を投稿しようと思ってたのですが
いつもいつも写真を撮るのを忘れるゆうきです。
なので写真無しですがレシピを公開したいと思います(*´ω`*)

 

 

 鶏胸肉の甘酢あんかけ

  • 主材料...

鶏胸肉 1枚
玉ねぎ 1/4 個〜1/2個
人参 1/3 本〜2/3 本←お好みで

  • 副材料...

塩麹 大さじ1杯
☆酢.はちみつ.ケチャップ 各大さじ3杯
☆醤油 大さじ2杯
片栗粉 大さじ1杯
水 100cc

 

作り方

  • 下準備
  1. 鶏胸肉をフォークで万編なく刺します。
  2. 塩麹を揉み込み、ジップロック等に入れ6〜12時間程冷蔵庫で寝かせます。

 

  • 甘酢あんの下準備
  1. 玉ねぎを炒める
  2. 人参を投入し更に炒める
  3. ☆をおわん等で混ぜ合わせフライパンに投入し一煮立ちさせる。
  4. 別容器に入れ保存。

*この甘酢あんは他の料理にも流用できる為

水溶き片栗粉を入れる前の状態で保存可能。

 

  • 料理開始
  1. サラダ油を大さじ1杯程フライパンで熱し鶏胸肉を皮の方から焼きます。
  2. パリッと皮が焼ければ裏返し、蓋をして弱火でじっくりと焼きます。
  3. 一旦鶏胸肉を取り出し、食べやすいサイズにカットし、内側を焼いていきます。
  4. 下準備していた甘酢を投入し、水溶き片栗粉をあえて完成。

 

そのまま食べても美味しい

上記で完成ですが、冷蔵庫で冷やし翌日のお弁当のおかずとしても最適です。

理由は酢を使ってる為高温の状態では酢の効果でタンパク質が固まり煮崩れ防止に役立ってますが

常温に戻ると逆に柔らかくなる為

冷蔵庫で冷やされ、味がしみ、更に柔らかくなるという理由です。

 

あとがき

晩御飯にも、お弁当にも最適で

カロリーも低く更に安く作れます(*´ω`*)

お酢は色々あって分かりづらいと思いますが

ミツカンのなんでも使えま酢が色々使え便利です!

 

 

僕の今日のお弁当にも入ってます(o^^o)

 

皆さま是非お試し下さい!

 

ゆうきでした。

 

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